Tabla de conservación de alimentos congelados: duración por producto

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La mejor manera de prolongar la vida de un alimento es congelarlo. Sin embargo, su congelación no hace que este perdure por siempre, sino que lo que hace es aumentar de forma notable su duración en buen estado. ¿Qué queremos decir con esto exactamente? Pues que, al igual que el resto de alimentos, los productos congelados también cuentan con fecha de consumo preferente.

Esto es algo aplicable a nuestro pescado azul, a todo nuestro surtido de productos del mar y a cualquier otro alimento. Pero… ¿Cuánto dura cada producto una vez congelado? Como sabemos que hay muchas dudas al respecto, desde Frigoríficos Torres vamos a darte una respuesta clara. Y para ello en este artículo te traemos una tabla de conservación de alimentos congelados en la que podrás consultar cuánto dura cada alimento en el congelador.

¿Qué alimentos no deberías congelar?

Antes de ofrecerte la tabla de conservación de alimentos congelados debes tener una cosa clara: no todos los alimentos pueden congelarse. Y el motivo es simple: su textura y sabor puede variar o directamente no congelan bien, por lo que no son recomendables para su consumo después de haber sido congelados. En este sentido, productos como los huevos frescos, los huevos duros, las ensaladas y los productos enlatados dentro de la lata no se deben congelar.

Tabla de conservación de alimentos congelados: cuánto dura cada producto

Ahora que ya sabes qué alimentos no son aconsejables para congelar, llega el momento de que desde Frigoríficos Torres te contemos cuánto duran en el congelador los que sí lo son. Y como el listado es bastante grande, vamos a intentar resumirlo con el siguiente listado con la información facilitada por la Administración de Alimentos y medicamentos de Estados Unidos:

  • Yemas y claras de huevo crudas: duración de hasta un año congeladas.
  • Comidas ya elaboradas listas para calentar: duran entre 3 y 4 meses en buen estado.
  • Carne picada y para guisos: entre 3 y 4 meses en buen estado en el congelador.
  • Salchichas: de 1 a 2 meses.
  • Fiambres: de 1 a 2 meses.
  • Sopas y guisos: entre 2 y 3 meses de duración.
  • Bistecs: de 6 a 12 meses.
  • Chuletas: unos 6 meses.
  • Carne para asar: de 4 a 12 meses.
  • Asaduras: entre 3 y 4 meses.
  • Pollo y pavo: si es la pieza entera dura 1 año, mientras que a trozos alrededor de 6 meses.
  • Pescados magros: entre 6 y 8 meses.
  • Pescados grasos: pueden durar congelados hasta 3 meses.
  • Pescado cocido: dura en buen estado entre 4 y 6 meses.
  • Pescado ahumado: alrededor de 2 meses.
  • Calamares, langostas y camarones: su duración es de 3 a 6 meses.
  • Pescados enlatados: se deben conservar fuera de la lata y durarán en buen estado 2 meses.

Para que los alimentos duren todo ese tiempo es necesario almacenarlos congelados de manera continua, sin romper la cadena de frío. Muchos de ellos pueden conservarse por tiempo indefinido, aunque pasado el tiempo indicado su calidad puede variar.

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